Loader icon загрузка
Как выявляют опасные игрушки показали специалисты Кызылординского филиала Национального центра экспертизы
Как выявляют опасные игрушки показали специалисты Кызылординского филиала Национального центра экспертизы 27.11.2019

Сегодня филиал Национального центра экспертизы по Кызылординской области провел пресс-тур, посвященный безопасности детских игрушек.

Во время мероприятия специалисты наглядно показали как в лабораториях филиала  игрушки проходят органолептические, физико-факторные, токсико-гигиенические, микробиологические, санитарно-химические исследования.

В случае выявления несоответствий предпринимателю выдается предписание по устранению нарушений, проводится внеплановая проверка. Также, в случае невыполнения материал направляется в суд и дается мера в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

За 10 месяцев 2019 года филиалом в рамках контрольного закупа проведены 1020 исследований и проверены 108 образцов детских игрушек. Из-них в 26 образцах обнаружены несоответствия по маркировке, органолептике, внешнему виду и по устойчивости краски к слюне и поту. Выявленные несоответствия могут нанести вред здоровью детей, вызвать аллергические реакции. 

За аналогичный период прошлого года в филиале провели 594 исследований, проверено 66 проб игрушек, из которых в 16 проб оказались несоответсвующими.

В ходе пресс-тура специалисты Национального центра экспертизы дали ряд рекомендаций по выбору качественных игрушек.

По их словам, во избежание серьезных последствий потребителям необходимо всегда учитывать возрастную категорию, на которую рассчитан детский товар. Например, игрушки до трёх лет ребёнка не должны содержать мелких деталей, слишком шершавых поверхностей, острых углов и всего, что может навредить малышу. Следует избегать  металлические штыри в машинках, электронное наполнения игрушек, которые работают от электричества (во избежание несчастных случаев). Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки. Не стоит покупать резиновые или пластмассовые игрушки с резким запахом, откажитесь от приобретения меховых зверюшек слишком ярких оттенков.   

Кроме того, при покупке необходимо изучить этикетку и данные производителя. На игрушке обязательно должна иметься этикетка с указанием состава, срока годности, места производства. Не забывайте спрашивать у продавцов сертификат качества продукции.

Мониторинг безопасности будет продолжаться и в дальнейшем, стоит отметить, что будут закупаться не только игрушки, но и образцы продуктов питания, товары бытовой химии.

Справочно:

Филиал располагает разветвленной сетью из 7аккредитованных районных отделений, которые оснащены оборудованием, позволяющие делать качественные экспертизы и анализ, в том числе:

  • Санитарно-химические, бактериологические, вирусологические, молекулярно-генетические, радиометрические, радиохимические, токсикологические исследования, радиологические замеры и замеры
  • Очаговая и профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация
  • Диагностика инфекционных и паразитарных инфекций
  • Проведение лабораторных исследований в соответствии с требованиям Технических регламентов Таможенного союза
  • Аттестация рабочих мест
  • Отбор проб для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы по обращениям юридических и физических лиц
  • Проведение производственного контроля
  • Провайдер проверки квалификации

Ежегодно актуализируются показатели Технических регламентов Таможенного союза.По Техническим регламентам Таможенного союза предусмотрено определение 1765 показателей. На сегодня испытательным центром выполняются 1032 показателя, что составляет 58%.

За 10 месяцев текущего года по государственному заказу было проведено 441 907 лабораторных исследований, из них 9 633 не соответствовали санитарным нормам.

Фотогалерея

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой